СБОР НА ПЕРЕИЗДАНИЕ КНИГИ "МОНАХИ - ВОЗЛЮБЛЕННЫЕ ДЕТИ ГОСПОДНИ"
Инокиня Людмила (Хомич):
Я - Виктория Георгиевна Хомич (инокиня Людмила), младшая сестра автора книги «Монахи - возлюбленные дети Господни» иеромонаха Марка. Нам с мамой (инокиней Фотинией) посчастливилось помогать нашему батюшке в работе над книгой. Это был длительный процесс. Около 2000 года схиархимандрит Илий (Ноздрин), наш духовник с 1990 года, благословил нас собирать воспоминания об отце Василии (Рослякове), поскольку до его поступления в Оптину мы были прихожанами одной церкви и чадами одного духовника в подмосковном храме. И продолжили общение с ним после его поступления в Оптину Пустынь. В 1991 году туда же поступил и отец Марк. Он обращался к отцу Василию за духовными советами и исповедовался у него в отсутствие отца Илия, потому что отец Василий очень хорошо знал все обстоятельства жизни нашей семьи, всегда молился о нас и к этому времени стал по-настоящему близким человеком. Порой даже помогал разобраться в истинном смысле получаемых нами писем от отца Иоанна (Крестьянкина).
Когда материал был собран, отец Марк отдал его в полном объеме в издательский отдел Оптиной Пустыни, где он пролежал три года. По всей видимости, тогда некому было заняться этой темой. Как бы то ни было, через три года отец Илий твердо сказал отцу Марку, что он должен (!) написать книгу. Точка. Так все и случилось.
Сегодня мы готовим уже четвёртое переиздание книги «Монахи - возлюбленные дети Господни» и просим вас внести посильную лепту!
Спаси и сохрани вас Господь!
Иеромонах Марк (Хомич), автор книги «Монахи – возлюбленные дети Господни»:
Когда я поступил в Оптину пустынь, отец Василий уже был иеромонахом. Отец Иоанн Крестьянкин, отправляя нас с сестрой в монастыри, мне сказал: «В Оптину пустынь, к отцу Илию». Я и исполнял это напутствие и ходил к о. Илию и на исповедь.
Но так случилось, что у о. Илия обнаружили туберкулез, и батюшка стал уезжать на лечение. Я стал ходить к отцу Василию.
Конечно, я не мог не видеть поведение и жизнь о. Василия: сосредоточенность, молчаливость. Но про духовничество не думал.
Тут я хочу в общем поведать не о своих духовных успехах, а рассказать, как собирался материал для книги и почему он такой пространный и цельный, волнующий.
Человек это был необыкновенный! Но и разглядеть это было непросто: 32 года, в монастыре не так уж и давно, для многих ровесник или даже младший брат. Пространства не отвоевывает.
Наверное, история каждой книги необычна. Так и здесь...
Когда я становился читать правило, мне очень ясно вспоминались беседы с о. Василием.
У меня просто не получалось читать канон, пока я не запишу вспомнившийся вопрос.
Сначала записывал на листочках, на каких-то случайных обрывках, складывал в коробку.
Это продолжалось довольно долго. Говорил об этом с отцом Илием. Он посмеивался. Ничего не отвечал. А потом дал мне большую тетрадь, прямо «амбарную книгу». «Книга учета» называлась.
Появились статейки уже от себя. С какими-то выводами, размышлениями.
В какой-то момент эти воспоминания у меня закончились и начался новый, для меня странный, этап. В обитель стали приезжать люди, которые лично знали отца Василия.
Не могу сказать, почему, по чьей подсказке я вооружился кассетным магнитофоном и стал записывать воспоминания общих с отцом Василием знакомых. Мне стало понятно, что может собраться материал для книги. И тут как будто прозвучала откуда-то свыше команда – время поделиться воспоминаниями!
И вот мы уже готовим четвёртое переиздание и просим вашей помощи в надежде на то, что Господь благословит, чтобы книга «Монахи — возлюбленные дети» снова вышла в свет.